現在位置:ホームの中の役場各課のご案内の中の学校教育課の中の学校給食センターから丸森中学校の生徒たちが給食センターを訪れました

丸森中学校の生徒たちが給食センターを訪れました

訪問

平成29年9月13日()、丸森中学校1年生2名が社会見学の一環として給食センターを訪ねてくれました。
 午前10時20分、到着した2人は、まず元気にあいさつ。自己紹介の後、白衣に着替え、施設内を巡り、給食センターの仕事を見学しました。
 見学の後は質問コーナーです。この仕事を選んだきっかけや、仕事をしていて楽しいこと、つらいこと、どんな時にやりがいを感じるかといった質問の内容に、生徒たちの真剣さが伺えました。

そして最後に、給食センターで最も大事な仕事のひとつ「検食」を体験してもらいました。この日は「ポテトのカレーオーブン焼き」「ラタトゥイユ」「野菜スープ」の3品です。どれもたくさんの野菜を使った料理でしたが、2人とも残さず食べてくれました。

ようす

今回の訪問が、少しでも生徒さんの心に残ればうれしく思います。私たちにとっても楽しいひとときでした。 熱心に質問する生徒たち中学生のみなさん、ありがとうございました。