現在位置:ホームから令和元年度 援農ボラ
町長の部屋

令和元年度 援農ボランティア
「耕野でころ柿づくりの“おでって”してみねがぃ?」実施のお知らせ

このたびの台風19号で、耕野を含め、丸森町は甚大な被害を受けました。
多くの方から心配のご連絡や支援のお声をいただいていることに対し、心より御礼申し上げます。

農家さんにとっても台風の影響は大きく、柿畑が崩れたり土砂が堆積したところもあれば、作業小屋や柿ばせ(柿干し小屋)が被害を受けたお宅もあります。
そんな状況においても、農家さんは干し柿づくりの準備を日々進めています。

援農ボランティアを主催する耕野振興会としては、道路状況などを鑑み参加者の安全が保障できないと考え、一時は中止を検討していました。
しかしながら、小規模でも継続することが大事だという方向性でまとまり、今年度は2日間実施する運びとなりました。

道路状況が悪いため、お申込みいただいた方へ集散場所周辺の案内図をメールにて順次お送りいたします。運転にはくれぐれもお気を付けください。

募集期間が短くなっていますが、両日とも多くの方にご参加いただければと思います。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

日時:①11月16日㈯ 9時~16時
      ②11月17日㈰ 9時~16時

集散場所:耕野地区 芦沢行政区集会所(丸森町耕野字芦沢地内)
       ※「援農ボランティア」ののぼりが目印です。
       ※仙台駅発着のバスはありません。ご了承ください。

活動内容:柿の収穫・皮むきなど(受入先農家の指示により作業を行います)

募集人数:10人程度
       ※申込者多数の場合はお断りする場合があります。予め御了承ください。

申込事項:①代表者及び参加者全員のお名前
         ②年齢
         ③性別
         ④所属
         ⑤参加希望日

申込先:

申込締切:11月8日㈮正午まで

問い合わせ先:平日 TEL 0224-75-2134
               MAIL
k-kawabe@town.marumori.miyagi.jp (担当 川部)

留意事項:昼食は農家さんにご用意いただきます。(16日は食のイベント実施の可能性あり)
       汚れてもいい服装でご参加ください。
       不明な点がありましたらお問い合わせください。

主催:耕野振興会