5月の『おおはり』

民生委員児童委員支会定例会
月に一度の民生委員児童委員の定例会が行われました。
定例会

民生委員さんは厚生労働大臣より委嘱され、それぞれの地域において、住民の立場に立って相談に応じ、必要な援助を行い、社会福祉に努める方々をいい、児童委員を兼ねています。
地域の子ども達が元気で安心して暮らせるように子どもたちを見守り、不安や心配事などの相談や支援なども行っております。

月に一度の定例会では、1ヶ月の活動報告や情報の共有を行い、現状の把握、どのような支援ができるのかなど、町保健福祉課、社会福祉協議会の方との話し合いが行われています。

今後も定例会に参加し、民生委員の皆さんにご協力を頂きながら見守り活動を行っていきたいと思います。

令和4年5月6日(金)

お茶飲み会
5月に行われたお茶飲み会を紹介!
【7区お茶飲み会】
お茶飲み会

地区ごとに毎月1回程度行われている憩いの場となるお茶飲み会にお邪魔しました。
7区は今月のお茶飲み会で身体を動かす月、と決めていたようで、今回パラリンピック正式種目のボッチャを体験して頂きました。ボッチャ未経験の皆さんですが、ルールもむずかしくなく、すぐに覚えて「おもしろい!」と盛り上がりました。

令和4年5月11日(水)

【1区の1お茶飲み会】

お茶飲み会

1区の1お茶飲み会に参加し、ぬり絵を楽しみました。
1区の1では毎回はじめに軽いストレッチやまるもり体操をするそうです。気分も身体もスッキリします!
 静かにおしゃべりを楽しみながら和やかな雰囲気のお茶飲み会でした。

令和4年5月12日(木)

お茶飲み会部門役員会
年に一度行われるお茶飲み会部門役員会が開催されました。
各地区のお茶飲み会代表が集まり、昨年度の活動反省を踏まえ、今年度一年間の活動計画について話し合いがされました。
役員会後にはボッチャの体験をして頂きました。今後、是非お茶飲み会等で活用して頂きたいです。

令和4年5月13日(金)
お茶飲み会部門役員会
ボッチャを体験
大張沢尻棚田の田植え体験!
ポスト棚田百選に認定された大張沢尻棚田の田植えがはじまりました!
この日は、『みやぎINAKAゼミ』サークルの皆さん7名が田植え体験に訪れていました。
『みやぎINAKAゼミ』とは、県内の大学生を対象にした地域交流サークル。農山漁村に興味のある大学生が学内ではできない田舎ならではの体験や学びにより、実践力を身に付ける機会を提供することを目的として、令和4年3月に県が立ち上げたそうです。
参加された大学生の皆さんは、沢尻集落協定代表、大槻光一さんから棚田や田植えについて説明を受け、早速実践!
一人ひとり田植え機に乗り作業をしました。最初は緊張も見られましたが、さすが若者、のみ込みが早く難なく作業をこなしていました。最後にはみ~んな笑顔(^-^)貴重な体験だったのではないでしょうか。

田植え機に乗り実践!
手植え!
おいしい棚田米ができますように。。。
議会懇談会
令和4年度の議会懇談会が3年ぶりに開催されました。
議会懇談会

3年ぶりに開催された議会懇談会には24名の方に参加を頂きました。議員さんより令和4年度の予算概要、要望についての説明があり、その後質疑応答となりました。コロナの関係もあり参加者は少なかったのですが、参加された皆さんからは、町政や議会等に対する意見や要望が多く出されました。
 誰もが安心して暮らせる町民のためのまちづくりを願います。参加された皆さま、ありがとうございました。

大張グラウンドゴルフ愛好会春季大会
晴天の中、大張グラウンドゴルフ愛好会の春季大会が開催されました。
参加者は愛好会のメンバー23名。8ホール3ラウンドで日頃の練習の成果を競いました。
皆さんとにかく元気!生き生きとプレーしていました。
目指すは、健康長寿の大張です。

GG愛好会
真剣勝負です!
GG愛好会
今、何打目!?
仲間と楽しくグラウウンドゴルフ はい、チーズ!
大張5区 草刈り安全作業講習会
5区道路愛護会による草刈り作業安全講習会が行われ、参加してきました。
(株)村井林業部長、三澤正義さんを講師にお迎えして、作業時の安全確認・安全装備等のお話をして頂きました。慣れた作業こそ、事前の打ち合わせや確認、ヘルメットやゴーグルなどの安全装備着用が必要なのだと再確認できた講習会となりました。
大張では班ごとに草刈り作業等を行なっている地区がほとんどです。事故が起きないよう、他の地区への呼びかけも必要だと思いました。作業にあたる皆さん、安全な作業を宜しくお願い致します。

講習会
安全装備をしっかりしましょう。
講習会
作業前の確認・打合せは毎回しましょう。
沢尻棚田 田植え実習
今年も伊具高校2年生、4名による沢尻棚田の田植え実習が行われました。
田植え機の操作を教わり、一人ひとり実践しました。
この日はとても天気が良く、水面に映る山々の景色や、時折吹く風に揺れる苗が可愛らしく、とても心地よかったです。そうそう、絵描きさんが訪れていましたよ。皆さんもこの時期の棚田をぜひ見に来て下さい!

田植え機
いざ実践!
苗運びのお手伝い
沢尻棚田
絵描きさん発見!素敵でした。