9月の『おおはり』

大張沢尻棚田の彼岸花が咲きはじめました。
 風のうわさで「沢尻棚田の彼岸花咲いたよ~」と聞き、長靴履いて、カメラ持って行ってきました!
9月7日水曜日の『沢尻棚田』
9月7日 水曜日の「沢尻棚田」

昨年は9月半ば頃に咲きはじめたので花が咲くのはまだ早いかなぁ~と思っていたのですが・・・。
咲いてました!思ってよりもたくさん咲いてました!!風のうわさは本当でした(笑)

アゲハ蝶が・・・
稲穂も実り、垂れる穂の前で・・・
実り垂れる穂穂の前で・・・
凛と真っ直ぐに延びる彼岸花
凛と真っ直ぐに伸びる彼岸花

9月の自治会報で「沢尻棚田彼岸花植え」の記事を載せたましたが、どうやらその時に植えた球根が早くも顔を出したようです。大学生地域交流サークル「INAKAゼミ」の皆さんにお手伝いいただき、沢尻集落協定の皆さん、地域の方々と一緒に協力して植えた球根なので嬉しさも倍です!

曼殊沙華
稲穂

これから、まだまだたくさんの彼岸花が咲いてくれると思います。そして、稲穂もふっくら。今年の棚田米も楽しみですね。時期を見てまた棚田に行ってみたいと思います!今年の秋はどんな棚田風景を見せてくれるでしょうか。HPにアップしていきますので見てね~(^^)/

【9月7日(水)】

秋の交通安全県民総ぐるみ運動 街頭指導
 9月21日(水)~30日(金)「秋の交通安全県民総ぐるみ運動」が実施されました。
 大張地区では、平日朝の通学通勤時、まちづくりセンター前で交通安全協会大張支部、母の会の皆さんがのぼり旗を掲げ交通安全を呼びかけました。
横断歩道では必ず安全確認!
元気にいってらっしゃい!
子ども達、元気にいってらっしゃい!

【9月21日(水)】

敬老者へ記念品等を配付
 今年度も新型コロナウイルス感染症拡大防止と、皆様の安全を考え敬老会を中止としました。
 敬老会を予定していた9月11日(日)行政運営推進委員の皆さんにご協力いただき、敬老を迎えられた皆様のお宅を訪問し記念品等をお配りしました。

《大張地区敬老対象者 男68名 女106名 合計174名》
婦人講座『パンフラワー教室』はじまりました!
第1回目となる婦人講座『パンフラワー教室』が9月26日(月)はじまりました。
今年は雪割草に挑戦します。雪割草は2月から雪解けとともに開花。真冬の雪の下でも常緑(植物の葉が一年中緑であること)でいることから雪を割って生長する草『雪割草』と呼ばれるようになったそうですよ。とても可愛らしいお花で、ちょうど2月に開催される趣味の作品展にぴったりのお花です(^-^)
参加された皆さんは細かい作業の多いパンフラワーですが、会話を交えながら和やかな雰囲気で1回目を終えました。毎月1回、計4回で作品を仕上げていきます。
皆さんの集中力はすごいです!
先生の作品。 私達もがんばります(^-^)