6月の『おおはり』

お茶飲み会【1区の1】
 1区の1お茶飲み会にお邪魔しました。1区の1を担当する保健推進員、大槻さんにも参加頂き、血圧測定や健康管理についてのお話をして頂きました。その後、レクリエーション講座として「ボッチャ」と「スカットボール」を楽しみました。1区の1お茶飲み会では初めてとなるボッチャでしたが、説明をしながら実践し、良い運動になりました。
 参加者からは、月に一度顔を合わせて話をしたり、体を動かしたりするのがとても楽しい!お茶飲み会が待ち遠しい!!との声が聞かれました。

6月9日(木)
準備体操!
ボッチャ体験
スカッとボール
スカットボール
【1区の2】
 「ボッチャを教えて欲しい!」と依頼があり、1区の2お茶飲み会にお邪魔しました。ルールも簡単で激しい動きもなく誰にでもできる競技なので、お茶飲み会でのレクリエーションには最適のボッチャ!皆さん、ドはまりしました(^-^)何度やっても飽きず、楽しく過ごしました。大張地区で拡がっているボッチャ!ボッチャ愛好会が出来そうです。

6月17日(金)
はじめてのボッチャ
楽しい!今何回目?
頭の体操、まちがい探しに   チャレンジ中
ねむたの里草刈り
 早朝5時半より、やってみっぺ大張推進協議会の皆さんにご協力頂き、「ねむたの里」草刈りを実施しました。ネムノキの周辺や、道路脇の草を刈り払いして頂きました。刈った所からは大量のポイ捨てゴミがあり、回収。皆さんのご協力のお陰で道路がとてもスッキリ通りやすくなりました。台風等の災害で一部流されてしまったネムノキですが、今あるネムノキを大切にし、毎年たくさんの花を咲かせるよう維持管理を続けていかなければと思います。

6月11日(土)
作業開始
作業開始。
安全第一!
スッキリ刈って頂いております。
スッキリ刈って       いただきました。
皆さん、早朝よりご協力大変ありがとうございました。
交通安全協会大張支部街頭指導
 朝7時より大張駐在所髙橋所長と交通安全協会大張支部の皆さん11名で街頭指導を行いました。スマホなどの「ながら運転は危険です!禁止です!」の“のぼり旗”を持ち、交通安全を呼びかけました。地域の安全は地域で守る。ほんの少しのよそ見が大事故になります。今後も定期的に街頭指導を行い安全運転を呼びかける予定です。

6月14日(火)
よそ見はしないで!
安全運転で安心な地域づくりにご協力下さい。
見守り訪問活動
 大張地区民生委員児童委員、一條さんと一緒に見守り訪問活動を行いました。最近の様子や、心配事、困っている事などないか伺いました。9名の方にお会いでき、お庭のお手入れや、草むしり、物置の掃除やウォーキングなど元気に過ごしているようでした。災害等の復旧工事に関する進み具合を心配する声が聞かれました。

6月14日(火)
元気ですよ!と笑顔で話してくれました。
お蚕さん
薄山吹色の糸を出すお蚕さんの貴重な繭を見せてくれました!きれい✨
棚田を守る会
 棚田を守る会、大張沢尻棚田集落協定と関係者による国の農山漁村集落体制づくり支援事業の話し合いが実施されました。令和元年度から3年間事業が行われ、令和4年度も(株)東北農都共生総合研究所による取り組みが実施されます。今年3月にポスト棚田百選「つなぐ棚田遺産」に認定され、写真コンテストや棚田に関心のある方々でのワークショップ、学生の農業実習など、いろんな取り組みが実施されています。
 未来につなごう沢尻の棚田を皆さんで応援しましょう!

6月22日(水)
昨年度の活動振返り
大自然の中の魅力ある棚田
昨年の写真コンテスト作品
婦人講座「開運風水講座」
 今年度第1回目となる婦人講座「開運風水講座」が開催されました。「風水を取り入れて運を呼び込み、おうちをパワースポットにしちゃおう!」をテーマに開催された講座は大人気の満員御礼。風水とは?からはじまりおうちの間取りを見ながら、方位によっての開運カラーやアイテムなど今すぐできる開運風水を教えて頂きました。参加者からは「凄く楽しかった!こういう講座、いいね!」と好評でした。次はどんな幸せを皆さんに届けようかなぁ。。。来年もお楽しみに!

6月23日(木)
風水で運気アップ!
ふむふむ。
さっそくやってみよう!
ひろりん先生 ありがとう(^o^)/
大張地区球技大会
 大張地区体育協会主催の球技大会「ボッチャ」が3年ぶりに開催されました。梅雨だというのに30度を超えるカンカン照りの猛暑(^_^;) 各地区からの代表が集まり、初めて競技する「ボッチャ」を参加者で楽しみました。
 スポーツを通して、楽しく地域の親睦ができるように大張体育協会で活動していくそうです!

6月26日(日)
まずはルールを。。。
いざ実践!
大人も子供も楽しめます。
点数の数え方は?勝者赤!
あぁ~あつい〜

参加された皆さん暑い中お疲れ様でした(^-^)