木沼地区のスイセン

町道北丸森駅線沿いのスイセン

木沼地区の北丸森駅前線沿いのスイセンがきれいに咲いていました。桜の方は五分咲きといったところでしょうか。もう少しでスイセンと桜のコラボが見れそうです。

R6/4/5 集落支援員 やま

いきいき倶楽部運営委員会

舘矢間地区の75歳以上の高齢者を対象の集いの場事業の「いきいき倶楽部」が4月24日から始まります。開催準備の運営員会を開きました。町保健師、食改善推進員、ボランティアのぎく会、地域の健康をささえる会の代表の方が委員となり参加者への対応や事業内容を検討していただきました。

R6/4/4 集落支援員 やま

水曜会お花見ウォーキング

咲き初めの神明社の桜

今日の水曜会はお花見を兼ねて丸森地区の神明社を訪れました。神明社の桜は丸森でも一番最初に咲くことで有名で、ここが咲くと次々と咲き盛ります。
神社へ続く道は急な階段ですが、一番咲きの桜が応援してくれて頑張れました。いよいよ春本番って感じです。
まちセンに帰ってきてからは年に一度のお楽しみ抽選会。歩いて貯めたスタンプカードに応じて抽選回数が増えます。
水曜会は申し込み不要でどなたでも参加できます。気になる方は舘矢間まちづくりセンターまでご連絡ください。

R6/4/3 集落支援員 やま

公衆衛生組合班長会議 ゴミ分別講習

班長会議 講習会の様子

月に一度の行政運営推進委員舘矢間地区会にあわせ舘矢間地区公衆衛生組合の班長会議も併せて開催しています。
最近、各地区においてゴミ分別の問題が発生していることから、分別についての講習会を行いました。
実際に回収している業者の方を迎え、回収されなかったものの事例や注意してほしいことの説明を頂きました。
指定の袋は取っ手の部分も縛って出す。決められた集積所に朝の8時30分まで出してくださいとのこと。
ルールを守ってみんな気持ちよく使える集積所にしましょう。

R6/4/1 集落支援員 やま