25日(木),健康料理教室を行いました。
本校の特色のある教育活動として,
全校児童で健康に良い料理を作ることを通して,「食」に関心をもち,
より良い食生活を目指そうという態度を身に付けさせることを目的としています。
例年5月に実施していましたが,
この2年間,新型コロナウイルス感染症感染拡大防止のため,
中止・延期をしていました。
今回は,感染症対策を十分に行いながら,
小斎婦人会,町保健福祉課,栄養士さんの御協力をいただき,
実施することができました。
子どもたちは,衛生に十分注意しながら,健康に良くおいしい料理を作ろうと,
力を合わせて一生懸命料理に取り組みました。
最後に,協力をいただいた皆さんや小斎振興協議会長さんと学級に分かれて食べました。
小斎小学校として最後の健康料理教室となりましたが,これからも
子どもたちが食と健康の関係に関心をもちながら生活をしてほしいと思います。